Kamis, 08 November 2012

Soup

Spicy Prawn Noodle Soup 

 

Bahan:
300 g raja udang mentah, kupas
200 taoge
200 g asparagus, timmed dan memotong 2 "potong
100 g kudis tout atau kacang polong gula snap, diparut
100 g jamur shitake
200 g beras mie
1 hijau cabai, de-buang bijinya dan cincang halus
1 paket sup miso instan
1 lt stok ayam segar
2 sdm saus ikan
1 sdm saus hoisin
1 sdm saus tiram
2 "jahe, kupas dan iris halus

Untuk hiasan:
4 mata air bawang, diparut
1 jeruk nipis, potong 4 potong
1 sdt minyak wijen
sekelompok kecil ketumbar

Cara Membuat:
1. Masak mie sesuai dengan petunjuk paket.
2. Didihkan air, tambahkan kaldu ayam, hoisin, tiram, kecap ikan, miso dan jahe.
3. Tambahkan jamur dan paprika dalam kaldu.
4. Tambahkan udang, asparagus dan kudis tout. Didihkan.
5. Tambahkan taoge 1 menit sebelum disajikan.
6. Atur mie dalam mangkuk, tuangkan kaldu berbumbu. Sajikan dengan campuran hiasan.

Italian Sausage Soup 

 

Bahan :
  •      8 ons panas atau manis kalkun sosis Italia
  •      2 bebas lemak, natrium kurang cangkir kaldu ayam
  •      1 (14,5 ons) dapat potong dadu tomat dengan kemangi, bawang putih, dan oregano
  •      1 / 2 cangkir dimasak pasta shell kecil
  •      2 cangkir daun bayam kantong
  •      2 sdm keju Parmesan parut segar atau keju Romano
  •      2 sdm basil segar cincang

Persiapan :

  •      Panaskan panci besar di atas api sedang. Hapus casing dari sosis. Tambahkan sosis ke dalam wajan, dan masak sekitar 5 menit atau sampai kecokelatan, aduk runtuh. Tiriskan, kembalikan ke panci.
  •      Tambahkan kaldu, tomat, dan pasta ke dalam panci, dan didihkan dengan panas tinggi. Tutup, kecilkan api, dan didihkan 10 menit atau sampai pasta dilakukan. Hapus dari panas, aduk sampai layu bayam. Taburi masing-masing melayani dengan keju dan kemangi.

Superior Won Ton Soup 

 

Bahan :

Jamur shintake 50 gram, rebus, iris panjang
Kapri 25 gram
Air kaldu 750 ml
Daun bawang 1 batang, potong kasar
Kulit pangsit 6 lembar
Putih telur 1 butir, kocok lepas
Minyak goreng 3 sdm


Bahan Isi Superior Won Ton Soup:
Udang cincang 100 gram
Fillet ayam 50 gram, cincang
Jamur shintake 25 gram, rebus dan potong dadu
Saus tiram 1 sdm
Bawang putih 2 siung, cincang halus
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak wijen 1 sdm
Telur ayam 1 butir
Tepung tapioka 1 sdt, larutkan dengan air

Cara Membuat Superior Won Ton Soup :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan semua bahan isi, masak hingga matang, angkat.
Ambil kulit pangsit, isi dengan bahan isi, rekatkan dengan putih telur, sisihkan.
Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan pangsit, jamur shintake, kapri, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 prosi

BRUINE BONEN SOEP 

 


Bahan Membuat :
250 g kacang merah kering, rendam selama 1-2 jam, sisihkan
500 g iga sapi muda
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang kasar
3 bh tomat, iris kasar
5 btg daun bawang, iris melintang kasar
2 btg daun seledri, iris kasar
1 btr pala, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
2 liter air, untuk merebus
2 sdt garam (secukupnya)
2 sdm margarin, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Bruine Bonen Soep:
Rebus kacang merah hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
Rebus iga sapi, pala dan garam dengan air rebusan kacang merah. Masak hingga iga setengah matang lalu masukkan kacang merah. Masak kembali hingga iga dan kacang merah matang dan lunak.
Tumis bawang bombai, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan irisan seledri, daun bawang, dan merica bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Hidangkan selagi panas dan taburi dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 187 Kal
Protein: 12,8 g
Lemak: 4,4 g
Karbphidrat: 24,8 g

TIP :
Sup kacang merah populer dengan nama bruine bonen, terutama di daerah Sulawesi Utara. Hidangan ini sangat digemari sebagai sayuran sekaligus lauk nasi hangat.
Gunakan kacang merah yang berasal dari kacang kering bukan jenis kacang basah. Kacang basah selain akan menghasilkan warna sup yang keruh juga membuat cita rasanya jadi berbeda.

Soup Jamur Putih 

 

Bahan-bahan:
  • 40 gr jamur putih kering
  • 400 gr ayam buras, potong-potong
  • 2 lt air
  • 2sdm minyak sayur
  • 3 siung bawabg putih, cincang halus
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 250 gr wortel, kupas, iris, menyerong tipis
  • 250 gr kembang kol, lepaskan kuntumnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 15 bt telur puyuh, rebus, kupas
  • 1 btg seledri, potong-potong kasar

Cara membuat:
  • Rendam jamur putih kering dalam air dingin hingga mengembang. Tiriskan, sobek kasar, sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan ayam, kecilkan api. Rebus hingga daging ayam lunak dan kuahnya tinggal 1,5 lt. Jika perlu tambahkan air panas. Angkat, saring kaldu, sisihkan ayam
  • Buang tulang ayam rebus. iris kasar atau suwir. Masukkan kembali suwirran daging ayam ke dalam kaldu. Didihkan lagi kaldum, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Angkat, tuangkan bawang putih tumis berikut minyaknya ke dalm kaldu mendidih.
  • Masukkan jamur putih, wortel dan kembang kol. Masak hingga sayuran lunak. Tambahkan mericam, pala, dan garam, aduk rata. Masukkan telur puyuh dan seledri, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.

Sup Kimlo 

 

                                                                    Sup Kimlo
Bahan2 :
  • 1/2 Ekor Ayam ukran 500Gr - potong dua bag.
  • 2Ltr Air
  • 2bh Wortel, Potong2
  • 30gr Jamur kuping kering, rendam dgn air panas, stlh mengembang lalu cuci bersih hingga baunya hilang stlh itu potong2
  • 30gr bunga sedap malam, rendam dgn air panas, stlh mengembang tiriskan
  • 30gr kembang tahu, rendam dgn air panas, stlh lunak potong2
  • 50gr soun, rendam dalam air biasa
  • 15btr telur puyuh
  • 10bh baso ikan
  • 1bh tomat, potong jd 8bag
  • bawang putih goreng
  • 1/2-1 sdt merica bubuk
  • 1bh maggi block
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • Irisan daun sop dan daun bawang
  • bawang goreng

Cara membuat :
  • Didihkan air, lalu masukan ayam. stlah air rebusan berkurang, ayam empuk & matang, matikan kompor, sisihkan ayam dari air kaldu rebusan, lalu dinginkan ayam. stlh dingin suwir2 ayam.
  • Masak kembali air kaldu lalu masukan tomat dan ayam suwir, stlh mendidih lalu masukan wortel, baso, telur puyuh, masak hingga mendidih kembali lalu masukan jamur kuping,bunga sedap mlm, kembang tahu, garam, lada, dan maggi block, lalu koreksi rasa. sesaat sebelum mematikan kompor, masukan soun dan bawang putih goreng.
  • Sajikan sup hangat dgn taburan bawang merah, irisan daun bawang dan daun sop.

Tips :
  • Agar kaldu tidak amis : pertama cuci bersih ayam lalu di pencucian terakhir beri perasan jeruk nipis, diamkan slama 5-10menit lalu bilas kembali. kedua masukan ayam setelah air mendidih
  • Untuk membuat air kaldu bening, masak air dan ayam dgn api kecil.

Resep Soup Baso Cumi 

 

                                                           Resep Soup Baso Cumi
BAHAN BAKSO:

  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam



SUP:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
  • Taburan: irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng



CARA MEMBUAT:

  • Bakso cumi: lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
  • Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  • Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
  • Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  • Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan hangat.


Untuk: 6 orang

Resep Masakan Jepang Miso Soup Tofu 

 

                                                                
Bahan :
  • 200 gram tahu jepang dipotong kecil – kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter kaldu dashi
  • 150 gram miso
  • 200 gr bayam


Cara Pembuatan :

  • Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
  • Tekan airnya keluar lalu potong kecil – kecil
  • Panaskan , minyak dalam wajan
  • Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
  • Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
  • Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar