Kamis, 08 November 2012

Main Course

Barbeque Tofu 

 

 
Bahan:
1 paket tahu
2 siung bawang putih, cincang
2 tsb gula
1 / 4 cangkir kecap
1 / 2 sdt mustard kering
saus barbeque


Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi 2 atau 4 bagian
2. Dalam mangkuk, campurkan kecap, mustard dan gula. Lalu oleskan ke tahu, biarkan selama sekitar dua jam agar bumbu meresap.
3. Siapkan panggangan.
4. Tiriskan tahu telah diolesi rasa. Lalu panggang dengan api kecil, sementara diolesi saus barbekyu. Panggang sampai matang sisi kedua.

Resep Dendeng Balado, Masakan Khas Padang 

 

 
Bahan :

500 gram daging sapi gandik utuh
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
8 sendok makan minyak goreng
10 buah cabai merah
12 butir bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
Buang urat-urat pada daging.
Iris tipis daging mengikuti arah serat daging.
Remas daging, air jeruk nipis, dan garam.
Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
Goreng sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
Tumbuk kasar, cabai merah, bawang merah. Tumis dalam minyak panas,
bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.

Beef Steak 

 


 
Bahan Steak Daging:
4 potong @ 200 g sirloin steak, siap pakai
2 sdm rnentega
Bumbu Perendam,Aduk rata:
2 sdm saus BBQ botolan *)
1 sdm kecap jepang
1 sdm minyak sayur
1 sdm saus hoisin**)
1 sdt arak masak
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut


Saus:
1 sdm mentega
150 g bawang Bombay, belah dua, iris melintang tipis
1/2 sdm tepung terigu
150 ml susu segar
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Cara Membuat Steak Sirloin:
Lumuri potongan daging dengan Bumbu Perendam. Biarkan selama I jam agar bumbu meresap.
Panaskan mentega dalam wajan dadar berdasar tebal. Masak tiap potongan daging hingga matang kedua sisinya. Angkat.


Saus Steak:
Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bawang Bombay, aduk hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk hingga agak kecokelatan.
Tuangkan susu, aduk hingga licin, kental, dan mendidih.
Bubuhi garam dan merica.Angkat

Penyajian:
Iris tiap potongan steak daging 1 cm, sajikan dengan Saus dan setup sayuran.

Resep Steak Daging Sirloin ini untuk 4 porsi
Estimasi kalori per porsi: 537

Keterangan:

*) Saus BBQ: Salah satu jenis saus yang biasa dipakai untuk daging steak dan barbekyu. Berwama cokelat tua dan kental. Dibuat dari saus tomat, molasses, kecap, dan rempah. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
**) Saus Hoisin: Saus yang dibuat dari fermentasi kedelai yang dibubuhi berbagai bumbu. Berwama cokelat gelap dan agak kental. Cita rasa manis dan khas. Dikemas dalam kemasan botol.

Omellet Spanyol

 

Bahan :

  • Kentang  280 grams 280 gram
  • Telur 5 butir
  • Bawang Bombay 110 gram (1/2 butir)
  • Tomat besar 140 gram (1 buah)
  • Kacang polong 1 cangkir
  • Minyak zaitun 3 sendok makan
  • Garam dan merica

Cara membuat :

  • Potong menjadi dua dan iris setipis mungkin.
  • Taburkan garam di atas irisan kentang dan campuran rata
  • Kupas bawang, potong menjadi dua dan cincang halus
  • Cincang kasar tomat dengan pisau tajam untuk menghindari menekan tomat (agar isi tidak keluar)
  • Tambahkan dua (tidak semua dari 3) sendok makan minyak zaitun ke wajan datar.
  • Ketika panas, masukan kentang kentang, balik-balik hingga rata matang tapi tidak coklat selama 5 menit.
  • Kemudian tambahkan daun bawang dan campur dengan baik
  • Tutup penggorengan.  Sementara mencampur telur di bagian berikutnya,  selalu kembali untuk mengaduk kentang dan bawang agar tidak coklat.
  • Campur telur dan sayur di wadah lain dan aduk hingga telur mengembang.
  • Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci dan hingga panas maksimum.
  • Tunggu satu menit untuk wajan  memanaskan kemudian tuang telur dan sayuran ke dalam wajan datar. Kecilkan api kompor.
  • Ketika hampir tidak ada cairan pada permukaan omelet, balik omelet dengan meletakkan piring di atas penggorengan. kemudian masukan lagi omelet kedalam wajan pada bagian sisi yang belum matang
  • Biarkan omelet masak selama 5 menit lagi

Black Pepper Beef Steak: 

 



Bahan steak daging sapi lada hitam :

  • 500 gram daging sirloin steak
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh mustard
  • 1 sendok makan mentega
  • Bahan saus steak daging sapi :
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • stengah buah bawang Bombay, cincang halus
  • stengah sendok the lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 200 cc air

Pelengakp sayuran steak daging sapi :

  • Kentang goreng
  • Wortel, rebus

Cara membuat resep daging sapi lada hitam :

  • Daging dilumuri lada, mustard lalu diamkan 30 menit kemudian panaskan mentega pada wajan anti lengket, panggang daging hingga matang.
  • untuk saus tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay terigu lalu aduk hingga menggumpal kemudian tuang air sedikit demi sedikit, kecap inggris, lada hitam lalu masak sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan dengan sayuranya.

Beef Steak 

 

 
Bahan Steak Daging:
  • 4 potong @ 200 g sirloin steak, siap pakai
  • 2 sdm rnentega
Bumbu Perendam,Aduk rata:
  • 2 sdm saus BBQ botolan *)
  • 1 sdm kecap jepang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm saus hoisin**)
  • 1 sdt arak masak
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt jahe parut
Saus:
  • 1 sdm mentega
  • 150 g bawang Bombay, belah dua, iris melintang tipis
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu segar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Steak Sirloin:
  • Lumuri potongan daging dengan Bumbu Perendam. Biarkan selama I jam agar bumbu meresap.
  • Panaskan mentega dalam wajan dadar berdasar tebal. Masak tiap potongan daging hingga matang kedua sisinya. Angkat.
Saus Steak:
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bawang Bombay, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga agak kecokelatan.
  • Tuangkan susu, aduk hingga licin, kental, dan mendidih.
  • Bubuhi garam dan merica.Angkat

Penyajian:
  • Iris tiap potongan steak daging 1 cm, sajikan dengan Saus dan setup sayuran.

Resep Steak Daging Sirloin ini untuk 4 porsi
Estimasi kalori per porsi: 537

Keterangan:

*) Saus BBQ: Salah satu jenis saus yang biasa dipakai untuk daging steak dan barbekyu. Berwama cokelat tua dan kental. Dibuat dari saus tomat, molasses, kecap, dan rempah. Dijual dalam kemasan botol di pasar swalayan.
**) Saus Hoisin: Saus yang dibuat dari fermentasi kedelai yang dibubuhi berbagai bumbu. Berwama cokelat gelap dan agak kental. Cita rasa manis dan khas. Dikemas dalam kemasan botol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar