Kamis, 08 November 2012

Dessert

Papaya milk soup 

 

Bahan:
3 cangkir susu full cream
3 sendok makan gula
2 daun pandan, diikat
2 iris jahe
400g pepaya yg baru masak, buang bijinya dan dipotong menjadi potongan besar

Metode:
1. Tempatkan semua bahan dalam panci dan didihkan perlahan (tidak harus mendidih).
2. Biarkan meresap selama 20 menit sebelum membagi dan hidangkan selagi panas.

Untuk 6 porsi

Tiramisu Strawberry (tanpa telur) 

 

Bahan: 
400 gr strawberry segar atau 300 gr yg beku
80-90 gr gula halus
1-2 sdm air jeruk Lemon
250 gr keju mascarpone
250 gr yoghurt
biskuit lady finger
1 bungkus agartin atau bbrp helai gelatin rendam di air.

Cara membuat : 
1. Campur agartin dgn 100 ml air, masak hingga mendidih. Sisihkan.
2. Blender buah strawberry hingga halus, masukkan gula dan air jeruk, aduk rata.
3. Campur agartin dgn buah strawberry, aduk rata.
4. Campur mascarpone dan quark. Aduk rata. Kemudian masukkan adonan buah strawberry. Aduk rata.
5. Susun biskuit diloyang. Jika suka bisa diolesi air kopi sedikit. Setelah itu tuang adonan tiramisu. Biarkan didlm lemari pendingin selama 3-4 jam atau lebih. Alangkah baiknya jika dibuat sore-malam hari dan didiamkan semalam dilemari pendingin.

Strawberry Shake 

 

Bahan: 
150-200 gr strawberry, potong menjadi bbrp bagian (kalau bisa sebelum dicuci ditaruh di kulkas dahulu)
200 ml susu cair dingin
2 sdt gula pasir atau bisa juga sirup strawberry (bisa lebih, tergantung selera )
1 sdm air jeruk Lemon

Cara membuat:
1. Cuci buah, tiriskan dan keringkan dgn kertas/lap bersih. Lalu potong²
2. Masukkan semua bahan ke dlm mesin blender atau bisa juga stabmixer. Blender hingga semua bahan benar tercampur. Cicicpi apakah rasa manis sdh spt yg anda inginkan.
3. Tuang ke dlm gelas, beri hiasan. Siap utk dinikmati.

Apfel-Tarte 

 


Bahan Kulit:
250-275 gr tepung terigu
150 gr butter (suhu dingin, potong²)
1,5 sdm gula (saya pakai brown sugar)
1 butir telur
1/2 sdt garam

Isi:
3-4 butir apel uk kecil yg rasa asam manis ( saya pakai jenis booskop)
1 butir jeruk lemon
250-350 gr apfelmus (apel pure, bisa beli jadi ato bikin sendiri)
2 sdm braun sugar (bisa lebih jika suka)
sedikit kayu manis bubuk

Glasur:
2 sdm selai aprikot
3 sdm air hangat

Cara membuat:
1. Campur semua adonan kulit di dlm baskom, kocok dgn menggunakan kocokan spiral hingga adonan kalis. Bentuk bulat, tutup dgn plastik folie dan simpan di dlm kulkas minimal 2 jam (bisa dimalamkan).
2. Giling adonan hingga agak tipis. Letakkan adonan didlm loyang, tusuk² dgn garpu. Panggang di dlm oven dgn suhu 180°c selama kira² 15 menit. Jika anda memakai cetakan dari keramik, letakkan loyang di bagian yg terbawah. Angkat dari oven dan dinginkan.
3. Sementara itu kupas apel, bersihkan dari bagian tengahnya. Balur apel dgn perasan air jeruk lemon spy warnanya tdk berubah. Iris apel tipis dan memanjang.
4. Tuang apel mus ke atas adonan kulit yg sdh 1/2 matang, ratakan. Susun apel secara rapat dan rapi. Kemudian taburi dgn campuran braun sugar dan kayu manis bubuk. Panggang hingga matang dgn suhu 160 °c selama 30 menit.
5. Masak selai aprikot dan air, kemudian disaring. Balur tarte dgn selai ini supaya terlihat lebih mengkilap dan menarik. Tarte siap utk disantap (biasanya disantap saat kue masih hangat ditemani whipped cream yg sdh dikocok dan teh hangat).

Tip: rasa kue akan lebih enak jika apel pure anda buat sendiri. Campur apel pure dgn gula, kayu manis bubuk dan cengkeh utk menguatkan aroma.

Crème Brulée 

 

Bahan: (5-6 porsi)
400 ml cream fresh / sahne
200 ml susu segar
90 gr gula pasir
4 butir kuning telur uk sedang
1 butir telur uk sedang
1 batang vanili bourbon

Karamel:
sedikit braun sugar

Cara membuat:
1. Belah dua vanili, kerat isinya dgn ujung pisau.
2. Campur gula, susu dan vanili (isi dan kulitnya). Panaskan diatas api (jangan dimasak). Sesekali diaduk hingga gula mencair. Biarkan sebentar hingga suhu turun.
3. Tuang cream fresh/ sahne ke dalam susu, aduk rata.
4. Di dalam wadah terpisah, campur semua telur, aduk rata dgn whisk (jgn dikocok). Setelah itu masukkan ke dalam campuran susu dan cream fresh. Aduk rata dan setelah itu disaring. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Tuang adonan ke dalam beberapa loyang kecil tahan panas. Lebih baik anda gunakan loyang keramik berbentuk ceper (jgn yg tebal). Panggang adonan dgn cara au bain marrie selama 40-50 menit dg nsuhu 150°c atau hingga adonan agak beku seperti puding.
6. Angkat crème brulée dan biarkan hingga suhu dingin. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam. Jika acara dessert akan dimulai, taburkan braun sugar keatasnya, lalu bakar dgn api gas khusus utk crème brulée hingga gula menjadi karamel . Voila....bon Appetit.....

Obanas 

 

Bahan: 
400 ml orange jus segar (jgn pakai dari botol yah), kondisi dingin.
1 pisang yg matang uk sedang
100 ml jus nanas (bisa pakai dari botol tp cari produk yg bagus) atau bisa juga sepotong buah nanas segar
sedikit es batu

Cara membuat: 
1. Tuang jus orangen, pisang dan jus nanas. Blender hingga benar² halus dan tercampur.
2. Hancurkan es batu hinggal menjadi keping kecil
3. Tuang jus ke dalam gelas coktail, beri es dan hiasan. Voila...siap utk dinikmati.

Strawberry-Yoghurt Ice Cream 

 

Bahan: 
100 ml susu segar
100-120 gr gula
sedikit vanili bourbon
300 gr yoghurt
200 ml whipped cream cair segar/ fresh cream ( bhs jerman: sahne)
300 gr strawberry beku
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat: 
1. Campur gula, susu serta vanili, masak hingga gula menyatu, dinginkan.
2. Blender buah strawberry hingga halus.
3. Campur air susu, air jeruk lemon serta straberry yg sudah halus, aduk rata.
4. Masukkan yoghurt kedalamnya, aduk rata, sisihkan di dalam kulkas.
5. Kocok whipped cream hingga mengembang. Tuang cream ini sedikit demi sedikit ke dalam adonan strawberry, aduk rata. Adonan ice siap utk dituang ke dalam ice cream maker.
6. Pasang Ice Cream Maker ( ICM ) sesuai petunjuk, tuang adonan ke dalamnya, biarkan memutar selama 20-30 menit atau sampai adonan kental.
7. Jika ice sdh selesai diputar, dapat langsung dimakan atau menurut saya ada baiknya diletakkan sebentar di freezer supaya mudah dibentuk dgn sendok ice cream.

Chocolate Ice Cream 

 

Bahan: 
100 gr bitter sweet chocolate
4 sdt coklat bubuk
250 ml susu segar
70 gr gula kastor
200 ml fresh cream (jika dikocok volumenya dpt menjadi double atau lebih)
2 butir kuning telur uk. besar

Cara membuat: 
1. Ambil beberapa sendok makan susu, campurkan ke dalam coklat bubuk, aduk rata.
2. Campur susu segar, gula dan cairan coklat bubuk, panaskan hingga gula larut. Sisihkan hingga suam² kuku.
3. Lelehkan coklat dgn cara au bain marie ( di tim dgn panci double ). Setelah itu tuang coklat ke dalam larutan susu, aduk rata.
4. Kocok kuning telur hingga mengembang, kocok kembali diatas air panas hingga kental dan berwarna putih.
5. Campur cairan coklat dan kuning telur yang sudah dikocok, aduk rata. Jika perlu nantinya adonan ini disaring. Sisihkan dan dinginkan didalam kulkas selama beberapa jam (paling bagus jika Anda buat pada malam hari dan digunakan keesokan harinya).
6. Kocok fresh cream hingga mengembang. Kemudian campurkan ke dalam adonan susu coklat, aduk rata.
7. Pasang Ice Cream Maker sesuai petunjuk. Tuang adonan ke dalam mesin, biarkan berputar selama 20 menit atau lebih hingga adonan ice mengental.
8. Ice cream dapat langsung disantap atau lebih baik biarkan beberapa saat di dalam freezer.

GELLATO DI NOCCIOLA 

 

Bahan:
125 gr kacang Hazel
150 gr braun sugar/gula pasir
425 ml susu segar
200 ml fresh cream/ whipped cream letakkan di dlm kulkas
sedikit vanili bourbon
3-4 butir kuning telur uk sedang

Cara membuat: 
1. Sangrai kacang hazel hingga matang atau bisa juga di oven ( 180-200 °c selama 10-12 menit). Setelah itu tuang ke atas kertas atau lap bersih, tekan sambil digilling utk melepaskan kulit arinya. Dari pengalaman saya, biasanya tdk semua kacang hazel bisa dilepas kulit arinya. Hal ini tidak menjadi masalah.
2. Setelah itu, giling halus kacang hazel dgn food processor atau mesin penggiling.
3. Tuang susu segar, gula, vanili dan kacang hazel bubuk, masak hingga gula larut. Matikan api, sisihkan hingga suhunya agak turun.
4. Sementara itu kocok kuning telur didlm baskom metal, kemudian kocok telur diatas air panas hingga telur hangat, kental dan sedikit memutih. Sisihkan.
5. Saring air susu-kacang hazel untuk mendapatkan cairan yang fine. Campur sedikit demi sedikit cairan yg hangat kuku ini ke dalam kuning telur, aduk rata. Letakkan didalam kulkas hingga benar² dingin.
6. Sebelum ice cream maker dikeluarkan dari freezer, kocok fresh cream hingga agak sedikit kaku. Campurkan ke dalam cairan susu-kacang-telur, aduk rata.
7. Siapkan ice cream maker (tentu saja sdh didinginkan di dlm freezer selama semalam). Pasang sesuai aturan. Tuang adonan ice cream ke dalam mesin, aduk selama 20-30 menit atau hingga mesin berhenti sendiri.
8. Voila....Gellato di Nocciole is ready....... ice cream dapat di hias dgn coklat yg dilelehkan atau dapat pula ditaburi dgn kacang yg di cincang....Bon Appetite....

Ps: Disetiap ice ceam yang akan Anda bikin, komposisi susu dapat diganti dengan fresh cream, rasanya pasti lebih lezat, hanya saja hati² dgn kolesterol Anda. Sekedar Info mengenai komposisi lemak, di dalam susu segar full-milk sekitar 3,5- 4 %, fresh cream sekitar 30%.

MALAKOFF AUX FRAISES 

 

Bahan:
250 gr strawberry segar (kalau bisa yg manis dan aromanya enak)
5-6 sdm gula pasir (tergantung selera dan juga asam-manisnya strawberry)
3 lembar gelatin halal
250 ml whipped cream cair, kocok hingga mengembang, letakkan di kulkas
150 gr cream fresh, jika tidak ada dapat diganti dgn cream cheese
1 sdm air jeruk lemon
6 sdm almond iris atau bubuk, sangrai sebentar
30 biskuit Ladyfinger (tergantung besar kecilnya biskuit)
5 sdm Grand Manier ( Orangen Liquor), dpt diganti dgn Orangen juice-karamel, masak 1-2 sdm gula hingga jadi karamel, lalu tuang orangen juice, masak hingga agak sedikit kental atau dpt pula pakai Orangen Syrup.

Hiasan:
- beberapa strawberry segar
- whipped cream, kocok kental


Cara membuat:
1. Rendam gelatin di air hingga agak lembek, setelah itu diperas, hangatkan dgn cara di tim atau au bain marry. Sisihkan.
2. Bersihkan stawberry, cuci dan tiriskan. Campur strawberry, gula serta gelatin yg sudah cair, haluskan dgn blender.
3. Kocok cheese cream hingga lembut, masukkan almond bubuk yg sudah disangrai, kocok rata. Setelah itu masukkan adonan ini ke dalam strawberry yg sdh diblender, aduk rata.
4. Campur whipped cream yg sudah dikocok dgn adonan strawberry-almond, aduk rata dgn spatula. Sisihkan sebentar di dalam kulkas.
5. Siapkan loyang bongpas, alasi dgn kertas roti.
6.Olesi ladyfinger dgn Grand Manier atau Orange-juice tipis saja. Susun biskuit di dasar dan sekeliling loyang. Tuang sebagian adonan ke dalamnya, susun kembali biskuit yg sdh diolesi cairan. Sisa adonan dituang kembali menutupi lady finger. Setelah itu tutup bagian atas adonan dgn biskuit. Letakkan dessert ini didalam kulkas utk beberapa jam hingga adonan agak beku/mengeras (paling baik bikinnya di sore hari dan dibiarkan semalam).
7. Terakhir, hias dessert dgn whipped cream kocok dan dihias dgn buah strawberry segar....voila....bon appetite

Nutri Jell Lychee 

 

Bahan: 
1 bungkus nutri jell rasa Leci
1 kaleng buah Leci (ambil 12-14 buah leci utuh)
150 gr gula pasir
150 ml air gula dari buah leci kaleng (kalau suka manis bisa ditambah)
550 ml air matang
1-2 tetes pewarna makanan warna merah

Cara membuat: 
- siapkan cetakan muffin, olesi sedikit dgn air. Masukkan buah leci disetiap cetakan.
- aduk rata gula dan bubuk nutri jell. Setelah itu masukkan air gula dari buah leci, pewarna serta air matang, aduk rata. Masak campuran tersebut hingga mendidih.
- Kecilkan api, lalu masukkan bubuk citrun ke dalamnya. Aduk rata lalu matikan api.
- Diamkan adonan sejenak selama 3 menit. Setelah itu tuang adonan ke dalam masing² cetakan. Jika sudah mengeras, dapat dimasukkan ke dalam kulkas.

Blueberry Ice Cream 

 


Bahan:
250 gr Blueberry segar, cuci bersih dan tiriskan
100 gr gula pasir (bisa lebih jika suka manis atau dpt ditambah dgn selai blueberry)
100 gr susu cair
200 ml whipped cream cair

Cara membuat:
- campur gula dan susu, masak dan aduk² dgn api sedang hingga gula larut.
- setelah itu kecilkan api, masukkan buah blueberry, masak hingga buah matang dan lembek. Setelah itu blender campuran ini hingga halus, sisihkan hingga dingin dan letakkan didlm kulkas (beberapa jam atau semalam).
- Kocok whipped cream hingga kental, tuang ke dalam adonan buah yg sudah di blender.
- Siapkan mesin ice cream (yg sdh disimpan didlm freezer), tuang adonan ke dalamnya, biarkan mesin bekerja selama 20-30 menit.

Komentar:
- menurut saya warna dari ice cream ini sangat menarik, ungu tua. Jika dilihat dari rasa...mmm...lumayan lah. Tetapi ice cream ini bukan favorit saya. Aroma buah-nya kurang menendang karena pada dasarnya buah ini bisa dikatakan hampir tidak ada aromanya. Tetapi selera setiap orang memang berbeda.

Pannacotta 

 

Bahan: 
200 ml whipped cream
150 ml susu cair segar
30 gr gula pasir
1/2 batang vanilli bourbon, kerat², ambil isinya (batangnya bisa juga dimasukkan ke dlm rebusan utk memperkuat aroma)
1-2 lembar gelatin halal
buah strwaberry yg ranum sebagai saus

Cara membuat: 
1. Jika pakai gelatin lembaran, rendam gelatin di dlm air dingin hingga layu. Jika memakai Agartin, campur bubuk ini ke dlm susu dan whipped cream.
2. Campur susu, whipped cream, gula, vanili serta Agartin. Masak dgn api sedang sambil diaduk². Jika memakai gelatin lembaran, masak susu, whipped cream, gula serta vanili dgn api sedang sambil diaduk². Jika adonan susu sdh benar² tercampur, matikan api. Ambil gelatin yg sdh layu dari dlm air, peras sedikit dan masukkan ke dlm adonan ini. Adukt rata.
3. Siapkan loyang atau cetakan (lebih baik cetakan dari gelas atau keramik). Cuci sebentar dgn air dingin. Setelah itu tuang adonan susu ke dlmnya. Letakkan di dlm kulkas selama minimal 2 jam.
4. Sementara itu buat saus dgn cara diblender. Pannacotta siap utk disantap.

Pannacotta 

 

Bahan: 
200 ml whipped cream
150 ml susu cair segar
30 gr gula pasir
1/2 batang vanilli bourbon, kerat², ambil isinya (batangnya bisa juga dimasukkan ke dlm rebusan utk memperkuat aroma)
1-2 lembar gelatin halal
buah strwaberry yg ranum sebagai saus

Cara membuat: 
1. Jika pakai gelatin lembaran, rendam gelatin di dlm air dingin hingga layu. Jika memakai Agartin, campur bubuk ini ke dlm susu dan whipped cream.
2. Campur susu, whipped cream, gula, vanili serta Agartin. Masak dgn api sedang sambil diaduk². Jika memakai gelatin lembaran, masak susu, whipped cream, gula serta vanili dgn api sedang sambil diaduk². Jika adonan susu sdh benar² tercampur, matikan api. Ambil gelatin yg sdh layu dari dlm air, peras sedikit dan masukkan ke dlm adonan ini. Adukt rata.
3. Siapkan loyang atau cetakan (lebih baik cetakan dari gelas atau keramik). Cuci sebentar dgn air dingin. Setelah itu tuang adonan susu ke dlmnya. Letakkan di dlm kulkas selama minimal 2 jam.
4. Sementara itu buat saus dgn cara diblender. Pannacotta siap utk disantap.

DESSERT 

 

PAVLOVA TUMPUK

Pavlova (diambil dari nama penari balet Rusia yang terkenal) adalah dessert dari meringue, kreasi asli dari bumi Australia. Ditumpuk, diolesi krim, diperkaya dengan buah-buah segar. Betul-betul dessert dengan penampilan fantastis.


Untuk 4 porsi

Persiapan: 20 menit

Memanggang: 60 menit


Meringue:

3 buah (130 ml) putih telur

1/8 sdt garam

200 g gula kastor

1 sdm tepung maizena

1 sdt air jeruk lemon

50 g almond sangrai, cincang halus (aku pakai hazelnut)



Topping:

300 ml krim kental (whipping cream, thick cream)

1 sdt kulit jeruk lemon parut (aku ganti dengan daun mint yang dicincang)

150 g melon jingga, potong-potong (aku ganti jeruk kaleng dan buah naga)

150 g kiwi, potong-potong

100 g stroberi, belah dua



Peralatan khusus: loyang kue kering, kertas roti





Cara Membuat

Meringue:

Panaskan oven sampai 130 derajat celcius. Siapkan loyang datar. Alasi dengan kertas roti yang telah diberi gambar lingkaran berdiameter 10 cm, 7 cm, dan 4 cm. Taruh kertas dengan bagian berspidol menghadap loyang.

Kocok telur dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berbuih. Tambahkan garam dan kocok sampai busa membentuk puncak yang lembut.

Masukkan gula sedikit-sedikit sambil kocok terus sampai busa kaku dan mengkilat.

Taburi atasnya dengan tepung maizena, aduk balik perlahan dengan spatula. Tambahkan air jeruk lemon dan almond cincang, aduk balik hingga rata.

Masukkan adonan dalam kantong spuit.  Semprot bentuk bundar menjadi tiga ukuran mengikuti gambar.

Panggang dalam oven dengan pintu agak terbuka selama 1 jam. Matikan api, diamkan meringue dalam oven selama 2 jam sampai dingin. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.


Topping:

Kocok krim kental dan kulit jeruk lemon dalam mangkuk yang ditaruh dalam baskom berisi air es. Kocok sampai membentuk puncak yang runcing.

Penyajian:

Ambil meringue ukuran besar, olesi permukaannya dengan krim, susun potongan buah di atasnya. Tumpuk lagi di atasnya meringue ukuran kecil, olesi permukaannya dengan krim dan taruh potongan buah di atasnya. Tumpuk lagi atasnya dengan meringue. Hias dengan krim dan potongan stroberi.







Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)
Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.


Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.




Note:

Kali ini Aku pakai resep yang medium use, dengan ditambah sedikikit corn syrup untuk mencegah kristalisasi.

Sirup gula dipanaskan dengan api kecil saja tanpa diaduk-aduk hingga suhu mencapai 311 F (sekitar 155 C). Bisa juga di-tes dengan meneteskan karamel ke air dingin kalau langsung mengeras berarti sudah siap. Lalu celupkan sebentar saja ke wadah berisi air dingin untuk menghentikan proses pemanasan. Setelah itu panci direndam dalam wadah air panas agar karamel tetap cair.

Untuk alasnya aku pakai loyang kue kering uk. 40x60 yang dialasi silpat. Sebagai ganti rolling pin aku pakai gulungan bagian tengah tissue towel yang dilapisi plastik wrap agar nggak lengket.

 
Kalo yang ini Pavlova versi one bite size...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar